Io e il cibo

Un viaggio attraverso il cibo: acqua, frutta e verdura per crescere sani. Giochiamo con l’acqua, l’elemento fondamentale per la vita e scopriamo come gli alimenti nascono nell’orto, si comprano al supermercato e si preparano in cucina.
Percorso tematico della durata di 1 ora e 45 minuti
Attività consigliata per i bambini dai 3 ai 5 anni

Scheda descrittiva per insegnanti

 

Età:3/5 anni
Durata: 1h e 45 minuti*
Tipologia: percorso tematico, attività coordinata da un’operatore
Numero partecipanti: una classe composta da massimo 25 bambini
Numero classi: massimo 2 classi
Costi: 7,00 €  da settembre a febbraio e nel mese di giugno, 8,00 € da marzo a maggio.
Ingresso gratuito per 2 insegnanti a classe, disabili ed insegnanti di sostegno.
 Orari: visite il mercoledì
• dalle 10.00 alle 11.45
• dalle 12.00 alle 13.45
• dalle 14.30 alle 16.15

Come prenotare


Attività
Un viaggio attraverso il cibo per scoprire come gli alimenti nascono nell’orto, si comprano al supermercato e si preparano nella cucina. Dalla bocca all’intestino: acqua, zuccheri e vitamine per crescere sani. La visita didattica ad Explora è un’esperienza coinvolgente e ludica che colloca l’apprendimento in un ambiente educativo ricco di stimoli, divertente ed innovativo.
Durante il percorso i bambini verranno accompagnati nelle varie tappe le cui attività hanno lo scopo di stimolare la loro curiosità.
Attività*: 5 pasti per crescere sani, scomponiamo la frutta, le stagioni, il latte, cosa mangiano gli animali?
I bambini apprenderanno attraverso giochi di imitazione ed esperienze finalizzate ad un’elaborazione, il cui approfondimento potrà proseguire in classe.
Gli spazi: la cucina, l’orto, il supermercato, la mucca, la ruota del criceto.
Le attività vengono svolte nelle aree tematiche del Museo corrispondenti al percorso scelto.
I materiali: materiale in uso all’interno del Museo, frutta fresca di stagione, sussidi didattici.
* in caso di ritardo il percorso potrebbe subire modifiche e/o riduzioni
Obiettivi didattici:
• Soddisfare il naturale desiderio di apprendimento e incoraggiare lo sviluppo delle facoltà cognitive dei bambini attraverso il gioco e il divertimento.
• Classificare gli alimenti in categorie
• Comprendere l’importanza di un’ alimentazione equilibrata
• Promuovere il rispetto ambientale.
Obiettivi pedagogici:
• Stimolare semplici processi di associazione.
• Individuare relazioni e formulare ipotesi.
• Riconoscere e denominare le principali sensazioni olfattive e gustative
• Acquisire conoscenze relative alla trasformazione degli alimenti
Un viaggio attraverso il cibo per scoprire come gli alimenti nascono nell’orto, si comprano al supermercato e si preparano in cucina. Acqua, zuccheri e vitamine per crescere sani.
La visita didattica ad Explora è un’esperienza coinvolgente e ludica che colloca l’apprendimento in un ambiente educativo ricco di stimoli, divertente ed innovativo.
Durante il percorso i bambini verranno accompagnati nelle varie tappe le cui attività hanno lo scopo di stimolare la loro curiosità.
Attività*: 5 pasti per crescere sani, scomponiamo la frutta, le stagioni, il latte, cosa mangiano gli animali?
I bambini apprenderanno attraverso giochi di imitazione ed esperienze finalizzate ad un’elaborazione, il cui approfondimento potrà proseguire in classe.
Gli spazi: la cucina, l’orto, il supermercato, la mucca.
Le attività vengono svolte nelle aree tematiche del Museo corrispondenti al percorso scelto.
I materiali: materiale in uso all’interno del Museo, frutta fresca, sussidi didattici.
* in caso di ritardo il percorso potrebbe subire modifiche e/o riduzioni
Obiettivi didattici:
• Soddisfare il naturale desiderio di apprendimento e incoraggiare lo sviluppo delle facoltà cognitive dei bambini attraverso il gioco e il divertimento
• Classificare gli alimenti in categorie
• Comprendere l’importanza di un’ alimentazione equilibrata
• Promuovere il rispetto ambientale.
Obiettivi pedagogici:
• Stimolare semplici processi di associazione
• Individuare relazioni e formulare ipotesi
• Riconoscere e denominare le principali sensazioni olfattive e gustative
• Acquisire conoscenze relative alla trasformazione degli alimenti